Чехия вносит изменения в обмен валют

Дата: 11.06.2018Просмотров: 199Рейтинг: +++++
Чехия вносит изменения в обмен валют

Чешские власти приняли решение изменить национальное законодательство, регламентирующее порядок проведения обмена валют, ориентировав его в большую сторону на интересы туристов. В правительстве отмечают, что сегодня в Праге и других крупных туристических центрах страны существует практика обменных пунктов проводить обмен евро на кроны по заниженному курсу или с взысканием повышенных комиссий. Все это создает негативный имидж для страны в глазах иностранных туристов. Как результат, часть из них выбирает отдых в Испании и других странах.

Набор новых поправок должен существенно изменить ситуацию. Например, при совершении обменных операций на сумму, не превышающую одну тысячу евро, клиент имеет право в течение двух часов потребовать обратного обмена, если поймет, он был проведен по курсу, не соответствующему действительности. Если же обменник оказывается закрыт, в распоряжении клиента имеется сразу полгода, чтобы урегулировать вопрос с обратным обменом.

С учетом того, что в общей сложности около 90-95% всех обменных операций имеют размер ниже установленного лимита, в правительстве рассчитывают создать надежный барьер на пути валютной спекуляции.

Кроме того, законодательство под запрет попадают любые комиссионные сборы с обменных операций. При этом каждый клиент обладает законным правом на сравнение истинного курса без комиссий. Последние оставили только для операций с монетами и чеками, обмениваемыми на наличность.

Закон в ближайшее время поступит на рассмотрение в национальный парламент. Его вступление в силу произойдет не позднее трех месяцев с момента официальной публикации документа после подписания главой государства.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь